Senin, 27 April 2020

Contoh resep pengolahan Buah Markisa

Wawan Setiawan Tirta

Buah markisa dapat dikonsumsi dalam keadaan segar, tetapi kebanyakan daging buahnya diekstrak dan diawetkan melalui cara pemanasan atau pendinginan. Sari buah markisa memiliki aroma yang khas dan keras, rasanya asam, dapat dijadikan konsentrat alami. Jika ditambah pemanis (gula) dan diencerkan maka rasanya akan sangat enak dan cocok untuk dicampur dengan sari buah lainnya. 

Produk olahan yang khas adalah es krim, serbat, nentar, sari buah, konsentrat, squash, selai, jeli, dodol, sari pati, punch, dan minuman suplement penambah energi.

Contoh resep pengolahan Buah Markisa:

1. Teh Markisa Punch

Bahan
– 2 kantung teh celup
– 10 ml air
– 1 sdm sirup markisa
– 1 buah markisa segar, ambil isinya
– 1 sdm air jeruk lemon
– 6 buah longan atau klengkeng kaleng
– 1 ½ sdm gula pasir
– 6 buah es batu

Cara Membuat
Didihkan air lalu celup – celupkan teh hingga berwarna pekat
Tambahkan gula pasir, sirup markisa, aduk rata, biarkan dingin
Sajikan dengan kelengkeng, air jeruk lemon dan buah markisa
Tambahkan es batu, sajikan untuk satu gelas

2. Punc Jeruk Markisa

Resep Bahan Punch Jeruk Markisa :
  • 200 ml sari jeruk siap pakai, pilih yang tanpa gula
  • 75 ml sirup markisa
  • 200 ml soda tawar, dinginkan
  • 2 buah (100 gram) markisa segar

Cara Membuat Punch Jeruk Markisa :
Aduk rata sari jeruk, sirup markisa, dan markisa. Dinginkan.
Menjelang disajikan, tuang soda tawar. Boleh disajikan dengan es batu.

Untuk 3 porsi

Tips : Kalau sari jeruk siap pakai tidak ada, gunakan air jeruk segar yang ditambah air tetapi tanpa gula.